当前所在:首页 > 反腐倡廉 > “五步走”将主题教育走深、走实

“五步走”将主题教育走深、走实

时间:2019-11-26 18:07:51 来源:清廉网 作者:朱娇 [] 浏览量:0

清廉网讯(丁俊平)内蒙古赛罕区纪委监委在区委“不忘初心、牢记使命”主题教育指导组的有力指导下,机关党委制定了《赛罕纪委监委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,成立了主题教育工作领导小组。下设的五个支部也迅速行动及时召开会议安排部署,确保了主题教育开好头起好步。

一是制定学习计划,把学习教育贯穿始终。赛罕区纪委监委主题教育领导小组按照党员和党组织不同的学习需要,划分四个层面分别制定学习计划。按照学习计划全体党员认真学习了习近平新时代中国特色社会主义思想等文献资料。以“一把手讲堂”的形式领导班子成员和支部书记讲党课7次。在集中学习和自学的基础上于10月18日晚上7:00邀请内蒙古纪委监委宣传部副部长王冬梅同志进行了“不忘初心、牢记使命”主题教育专家辅导。截止目前,通过学习,纪委监委副科级以上领导干部27人撰写了162篇学习研讨材料,为开展好主题教育奠定坚实的思想基础。

二是丰富活动形式,将主题教育贯穿始终。纪委监委以“一带五”(一个机关党委、五个党支部)的工作模式丰富主题教育活动内容。机关党委于10月29日下午举办了全区纪检监察系统干部职工“以信念守初心,以责任担使命”主题演讲比赛。引导党员干部悟初心、守初心、践初心,增强理想信念和使命意识,凝聚了干事创业的精气神,激发了战斗力。各支部提出了四个结合的工作思路,一是要与党支部建设相结合;二是与“三会一课”相结合;三是与事要解决相结合;四是与党员自身党性修养相结合。各支部书记在主题教育期间都要认真讲一次党课,每月开展一次“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。通过“主题党日”活动的开展和“三会一课”制度的落实,更加高效有力地推动了主题教育扎实开展。

三是坚持问题导向,把调查研究贯穿始终。纪委监委通过“开门纳谏”、“推门纳谏”和谈心谈话的方式,充分听取全区党员干部和群众对纪委监委队伍管理、党风廉政、规范执纪、“四风”等方面的意见建议以及纪委监委领导班子、领导干部存在突出问题的反映。截止目前,向全区纪检监察系统党员干部发放征求意见表110多份,向全区41家单位发放了征求意见函,同时公布了专线电话、电子邮箱、微信公众号,悬挂了专用信箱,在“清风赛罕V”开辟“回答初心之问、走到群众中去”专栏,广泛征求意见建议。通过整理汇总形成47条,其中涉及领导班子16条,其他副科以上领导干部6条,机关党委13条,党支部12条。同时领导班子成员和副科以上领导干部确定调研课题19个,带着调研课题走村入户以“推门纳谏”的方式了解群众的所需所盼,化解矛盾和上访隐患。

四是深入剖析问题,把检视问题贯穿始终。纪委监委机关坚持“两手抓、两促进”的工作原则。要求全体党员干部认真检视自身存在的问题,按照工作方案认真落实四个转变工作措施,一是从“开门纳谏”到“推门纳谏”转作风;二是从“有事请假”到“外出报备”转作风;三是从“不关我事”到“传好接力棒”转作风;四是从“学习提高”到“整体改进”转作风。针对收集到的意见建议,分四个层面分别召开检视剖析工作会议,对照党章党规,对照初心使命,对照自身不足,对照工作短板,制定问题清单,明确整改时限和整改措施。进一步明确岗位职责,提高履职能力,做政治过硬、本领高强、忠诚干净的纪检监察干部。截止目前,领导班子成员在调研过程中发现问题19条,完成15条,有4条正在整改落实。

五是边学边查边改,把整改落实贯穿始终。纪委监委以“回答初心之问、走到群众中去”干部作风专项整治为抓手,把“改”字贯穿始终,对调研发现的问题、群众反映的问题、自身查找的问题、上级交办的问题列出清单、建立台账,逐条研究制定具体的解决办法和整改措施。结合委机关“星级干部”评定,机关干部开展比学赶帮;结合信访工作特点,委机关班子成员带队“上访”变“下访”;以满意为标准,主动落实“双反馈;不断扩大警示教育面,重在严日常抓经常,抓早抓小。截止到目前已收集到“推门纳谏”案件8件,已解决7件,一件正在办理中。转办区“开门纳谏”案件1件,已办结。自办“开门纳谏”案件1件,已办结。通过信访室和各案件承办室主动带案“下访”50批次,接待群众101人次,已解决群众反映问题134件,案件反馈率达到80﹪以上。(赛罕区纪委监委机关党委)

分享到:
[关闭][返回顶部]
X