当前所在:首页 > 法制论坛 > 联合行动打击超载货车 2019年天津已查处848辆“百吨王”

联合行动打击超载货车 2019年天津已查处848辆“百吨王”

时间:2019-11-26 18:07:12 来源:北方网 作者:朱娇 [] 浏览量:0

内容提要:从11月15日起,根据公安部交管局的统一部署,山东、天津、河北、江苏、安徽、河南六省市对“百吨王”超载货车开展联合整治行动。今年以来,本市已查处超限超载车辆1.08万辆次,其中包括“百吨王”848辆。

  天津北方网讯:从11月15日起,根据公安部交管局的统一部署,山东、天津、河北、江苏、安徽、河南六省市对百吨王超载货车开展联合整治行动。今年以来,本市已查处超限超载车辆1.08万辆次,其中包括百吨王848辆。

  此次行动是落实公安部冬季交通安全整治行动的统一部署,全力确保冬季道路交通安全形势稳定的联合整治行动。由山东省公安交管部门牵头,天津、河北、江苏、安徽、河南交警公安交管部门参与开展,严厉打击货车超限超载违法行为,有效遏制货车超限超载引发的道路交通事故。行动中,交通运输部门、公安交管部门继续固化联合执法机制,规范执法流程,加强科技监管,强化协同配合,构建货车超载违法全方位防控打击网。

  行动目标是查处一批百吨王超载货车,通报一批违法装载货运源头和运输企业,打击一批假牌套牌和非法拼装改装货车,整治一批严重超限超载乱点。随着查处百吨王严重超载违法数量提升,公路超限超载率明显下降,因超载引发的交通事故也明显下降。

  查处的重点车辆是车货总重达100吨以上的公路货运车辆,以及严重超限超载的城市工程运输车辆。查处的重点违法行为,是严重超限超载,非法拼装、改装,涉牌涉证违法行为中的无牌无证、使用伪造或者变造号牌、使用其他车辆号牌、故意遮挡或者污损号牌以及报废车、注销车上路行驶,聚众闯关、暴力抗法等危及执法人员安全的违法行为。

  11月16日下午,公安北辰分局交警支队引河桥大队按照市公安交管局推送的指令,在朝阳路附近设岗布控,经近7个小时的蹲堵,于翌日0时30分许在北辰区朝阳路与龙门东道交口附近,将嫌疑车辆依法查处。经交警现场检查,该车为天津市星洪帆现代物流有限公司所属的重型半挂货车,涉嫌严重超载。在北辰区超限卸载点,运管执法人员检测确认,这是一辆车货总重为117.12吨的百吨王。11月15日、16日两天,该大队共查获4辆违法超载、超限货车,其中3辆车运输的货物为钢材,另1辆车上运输的是砂石料。

  11月16日13时30分,公安东丽分局交警支队张贵庄大队在津塘公路开展行动时,交警发现号牌为冀J5xx11和冀J5xx37的两辆货车涉嫌超载超限,立即依法拦截查扣。经运管执法人员在东丽超限站对该车称重确认,两车车货总重分别为162.1吨和160.95吨,均已超过核定载质量的30%以上。

  11月17日,武清、宁河、东丽区公安交管部门联合运管治超人员通过及时研判区域治超形势,强化对重点路段的监控,适时调整路巡时间,昼夜组织路警联动,共计查扣10辆拉运沙石和钢卷的百吨王,最大载重180吨。

  11月18日,蓟州、北辰、静海、东丽、宝坻各区公安交管部门和运管部门在联合行动中,共查扣百吨王9辆。

  从市治超办了解到,上述违法货车均将被严格实施一超四罚,并追溯源头,相关责任人的违法行为还将被纳入征信记录。车辆超限超载对于道路基础设施、交通参与者的安全出行都存在严重的安全隐患,本市相关部门对此类交通违法行为持续保持高压严管态势。今年以来,截至10月底,全市共出动路面执法人员13.36万余人次,查处超限超载车辆1.08万辆次(其中查处百吨王848辆),分载卸载货物21.91万余吨,查处私改车辆358辆。(津云新闻编辑孙畅)

分享到:
[关闭][返回顶部]
X