当前所在:首页 > 法制论坛 > 打击号贩子亟需法律亮剑

打击号贩子亟需法律亮剑

时间:2019-11-26 18:06:30 来源:法制网 作者:朱娇 [] 浏览量:0

潘铎印

最近,一条“人脸识别打击号贩子系统”报警信息,让北京同仁医院保卫处的工作人员心中一惊。一名曾经“活跃”在天坛医院的号贩子,正在同仁医院门诊二楼自助挂号机前取号。安保人员迅速赶到,将号贩子围住。号贩子赶忙说:“我是来看病的,不是来倒号的。”经反复确认,发现他确实是来看病的。(11月18日中国经济网)

虽然是一起乌龙事件,但不可否认的是,如今,加价倒卖专家号的号贩子依然猖獗。虽然各大医院加大了打击力度,但号贩子仍屡禁不止。据媒体报道,号贩子通过招收兼职人员,用“新面孔”通宵排队,俨然形成了一条“灰色产业链”。

号贩子“游荡”在医院的各个角落,通过非法手段获取专家医生诊疗的号源,并加价转让牟利。他们将原本几十元的专家号抬高到几百元、几千元,不仅触犯了相关法律,还严重扰乱了医院正常的就诊秩序,破坏了公平就医环境,已成为导致“就医难”的一个重要因素,成为民众的切肤之痛。

公平就医关系亿万群众的切身利益。各地医疗主管部门应指导督促医疗机构健全内部管理机制,完善实名挂号制度、健全网上挂号制度、建立多部门信息共享机制和人脸识别信息系统等,建立病人身份甄别程序,加强技术防范和人力防范工作,通过织密“防护网”,让号贩子无处遁形。公安机关要严厉打击号贩子,发现一起查处一起,切实维护广大群众公平就医的权利。还要严厉打击医院内部人员与号贩子“里应外合”的不法行为,对倒号牟利的医院内部人员一经发现,严肃查处,绝不姑息,坚决斩断与号贩子相互勾结的“利益链”。

彻底根除号贩子顽疾,亟需法律亮剑。众所周知,打击票贩子在刑法上有明确规定,“倒卖车票、船票,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处票证价额一倍以上五倍以下罚金”,对票贩子起到很大的威慑作用。然而,刑法上对打击号贩子却没有明确的规定,让号贩子钻了法律的空子。应当制定完善相应的法律法规,用刚性的法律法规予以严惩,让大肆倒卖号源的号贩子受到应有的惩罚,还群众一个绿色的医疗就诊空间。

当然,号贩子层出不穷、屡禁不止,根源是优质医疗资源紧缺。所以,从长远看,做大优质医疗资源的这块“蛋糕”才是治本之策,才能让号贩子失去生存的土壤,切实解决群众看病难的问题。


分享到:
[关闭][返回顶部]
X