当前所在:首页 > 关注民生 > 环境变好 候鸟归来

环境变好 候鸟归来

时间:2019-12-13 08:41:47 来源:本网 作者:佚名 [] 浏览量:0

  丽江拉市海高原湿地省级自然保护区是1998年云南省人民政府批准建立的全省第一个以湿地命名的自然保护区,自然保护区由拉市海、文海、吉子水库、文笔水库四个片区构成,法定总面积6523公顷。

  2018年10月份以来,随着环保督察整治的不断深入,丽江拉市海自然保护区得到了更加科学化的保护和治理。

  “拉市海环境保护的直观效果就是水质的保持、向好及候鸟数量的不断增多。”丽江市玉龙纳西族自治县林业和草原局局长李金明告诉记者,拉市海水质常年保持在Ⅲ类,并且有向好的趋势,过冬候鸟数量也在连年增加。

  据介绍,拉市海湿地保护区鸟类由1997年的57个种类2.5万多只增加到2018年的235个种类12万多只。拉市海于10月份迎来了今年第一批候鸟,11月5日,共有包括灰鹤、白骨顶、红嘴鸥等种类的1万余只候鸟栖息拉市海。预计今年候鸟数量还将增多。

  丽江拉市海高原湿地省级自然保护区主要保护对象为高原湖泊,黑鹳、黑颈鶴中华秋沙鸭、海菜花等珍稀濒危野生动植物及其生境。由于其特殊的生态服务功能和丰富的生物多性,2004年被列入《国际重要湿地名录》,2005年被列为“全国野生动物科普教育基地”、“国家级野生动物疫源疫病监测站”和“西南高原湿地环境教育基地”。保护区生物物种丰富,到目前为止已记录鸟类有1744科235种,列入中国水鸟类名录的水鸟96种。

  “目前拉市海的生态有了明显提升,游客的体验度也越来越高。下一步我们将通过生态旅游规划,进行规范化、合理化开发,让本地村民也能受益,在保护好拉市海的同时,解决好群众的民生问题。”拉市海景区管理局常务副局长、拉市镇党委书记李江涛如是说。

分享到:
[关闭][返回顶部]
X