当前所在:首页 > 社会调查 > 盘点2018 中国社会热点观察

盘点2018 中国社会热点观察

时间:2019-11-26 18:08:45 来源:深圳热点资讯网 作者:朱娇 [] 浏览量:0

  2018年1月1日,北京、甘肃、江苏扬州、湖北黄冈等多地宣布实施统一的城乡居民医保制度。目前,全国31个省份出台了城乡医保整合规划,23个省份、80%以上地市、11 亿人口、80%参保人群,纳入社保部门统一管理,一个覆盖亿万城乡居民的基本医保体系正在形成。

  目前,城乡医保制度的统一主要体现为制度统一和医保经办关系统一。通过规范流程,城乡居民就医更便捷,待遇更公平。

  应建立城乡居民收入与缴费关联机制、缴费与待遇关联机制、缴费与待遇同经济发展水平关联机制,确保城乡居民医保基金的长期收支平衡。

  城乡居民基本医保制度并轨,将大大提升中国医保制度的公平性与可持续性,但只是万里长征的第一步。要用医保并轨促进医疗改革,以医疗改革助力健康中国建设。

  2018年3月20日上午,第十三届全国一次会议在人民大会堂举行闭幕会,表决通过了《中华人民共和国监察法》。监察法是对公权力监督的重大改革,标志着中国反工作掀开了新篇章。

  用监察法取代行政监察法,有利于实现监察全覆盖,确立了监察机关独立性。《韩非子》云:世异则事异,事异则备变。监察法对行政监察法既是替代,也是升级。它将为中华巨轮继续在新时代劈波斩浪保驾护航。

  2018年2月4日,陕西省西安市186个有户籍业务的派出所共500余名户籍管理民警集体誓师,坚决打赢为期三年的人才、人口争夺攻坚战。除了西安,武汉、成都、郑州等20多个城市也接连出台一系列人才引进政策,政策力度之大前所未有。

  这次人才争夺战的发生说明人口结构变化的影响已经开始向二线城市、新一线城市甚至是一线城市传导。

  各地应该根据城市发展的各种行业需求来确定人才引进标准。同时要尊重市场规律,重点是进一步放宽条件,尊重市场的选择,尊重产业投资者的选择。

  这场人才竞争是我国人口结构变化和城市发展到一定阶段的产物。迎接人才竞争新阶段,要不断推动人才竞争有序发展。一方面要加强规范引导,避免恶性竞争;另一方面还要引导各城市政府注意人才竞争中的公平和效率问题。

  为了持续诚信社会建设,最高人民法院建立了失信被执行人名单制度,并且和央行、民航总局、铁路总公司等部门联合,对名单上的人员采取失信行为纳入银行个人征信,限制其乘坐飞机、高铁等措施。2018年4月,国家发改委等部门下发通知,进一步明确对特定的严重失信人禁止其乘坐飞机或者火车。

  建立失信被执行人名单制度,能够有效解决当前普遍面临的执行难问题;长远来说,能够推动社会信用体系建设。

  失信行为会对整个社会的价值观建设带来破窗效应。只有让失信行为付出沉重代价,才能真正助力信用体系建设。

  2018年6月25日,辽宁省政府印发《辽宁省人口发展规划(20162030年)》,提出建立完善生育支持、幼儿养育等全面二孩配套政策。陕西省统计局6月29日发布的《陕西省2017年人口发展报告》、湖北省咸宁市8月2日出台的全面二孩配套政策,都提出了鼓励生育二孩的一系列措施。

  近年来,中国二孩政策的实施对鼓励二孩生育还是有比较明显效果的。但从长期看,生育水平存在走低的风险。建立完善的政策应对,才是根本举措。

  未来生育政策调整应更具弹性,要注重打组合拳,不仅要鼓励人们生育二孩,还要在出生、迁移、就业、保障等多方面作出相应调整。

  生育二孩不只是家庭自己的事,也是国家大事。应健全教育、医疗等方面社会保障,让年轻夫妇从想生变为敢生、愿生。

  女性柔美,男性阳刚是中国传统的性别审美标准和性别气质。近几年来,一些男性在服装、发饰乃至心理上逐渐女性化,性别模糊趋势逐渐加剧。

  当前一些娱乐节目、影视作品中确实存在着一股阴柔之风。从媒介素养教育角度看,这会给社会、给孩子造成一种对于性别判断的误解或刻板印象。

  如何看待当今社会?心态应该是多元包容的。不过,如果青少年过于沉迷在阴柔之美中,审美出现一边倒态势,就会产生很大的负面影响。

  今年7月,中办国办印发《国税地税征管体制改革方案》,明确从2019年1月1日起,将各项社会保险费交由税务部门统一征收。

  由税务部门统一严格征收社保费,短时间内可能造成个人收入下降,但从长期看对个人有利,因为缴纳的这部分钱依然是有益于个人的养老、医疗的。

  在社保费征管水平提高基础上,要尽快启动社会保险费收入测算工作,准确测算费基、费率和收入底数,根据收入变化,考虑经济运行现状和国家经济政策导向,把握好优化征管和减税降费的关系,统筹考虑做实费基与降低费率,实现国家、企业和员工共赢局面。

  今年8月,国务院办公厅印发《关于规范校外培训机构发展的意见》。随后,教育部办公厅印发《关于切实做好校外培训机构专项治理整改工作的通知》,要求各地务求今年年底全面完成整改。

  教育改革评价首先要明确评价内容,做到坚持德、智、体、美、劳并重。同时,要从根本上扭转各地方政府的教育政绩观、学校的绩效观、家长对孩子的成才观,多关注对孩子身心发展有长远影响的内容。

  可以预计,将来高考的命题会更关注学生未来的发展。因此,教育应更多从孩子可持续发展、全面发展、能力和素养提升方向着眼。

  今日是元旦假期的第一天,也是2019年农历小年火车票开售的日子。客票调查工作采取对车站乘车旅客面对面调查、车上旅客逐号排查等方式进行,摸排相关线索进行严厉打击,确保广大旅客合法权益。[详细]

  近日,教育部等九部门印发《中小学生减负措施》(减负30条)力促减轻中小学生过重的学业负担。为落实中小学生课业减负,在新出台的减负30条中,对中小学生每学期的考试次数、每天的作业总量、培训时间等内容,均给出了时间限制:[详细]

  谈及为何守护梨树,头发花白的老彭用手轻轻抚摸着粗壮的老树枝, 看了一辈子,守了一辈子,也稀罕了一辈子。魏建军 摄所谓种高田,就是果农用当地俗称蜈蚣梯的10米多高的云梯攀上树,在半空中给梨树授花粉、吊树枝。[详细]

  电梯劝阻吸烟致死案传递的信息是:遵守法律法规和社会公序良俗,是每个公民的义务,维护社会公共秩序和社会公共利益,是每个公民的责任。在几起教科书式执法事件中,可以看到,呼唤公平、法治、正义,维律的尊严和权威,成为执法者与群众的同一价值取向。[详细]

  轰炸美国仅需15分钟。俄试射先锋***或打破美俄平衡据俄罗斯《观点报》12月26日发表文章称,俄军当天从位于俄乌拉尔南部奥伦堡州的杜巴罗夫斯基***基地,试射一枚先锋高超音速助推滑翔***,在飞行6200公里后,***成功命中了位于堪察加半岛库拉靶场的假想...[详细]

  日前在越南中南部庆和省游船翻沉事件中遇难的一名中国公民的遗体30日下午由中国南方航空公司班机运送回国。当天下午,在中国驻越使领馆联合工作组和中国南航工作人员陪同下,遇难者家属在芽庄市金兰国际机场顺利登机,陪护遇难者灵柩返回广州。[详细]

分享到:
[关闭][返回顶部]
X