当前所在:首页 > 社会调查 > 全球城市生活成本排名 深圳排12

全球城市生活成本排名 深圳排12

时间:2019-11-19 18:16:32 来源:深圳热点资讯网 作者:朱娇 [] 浏览量:0

  大城市,集中了最好的职业发展机会,最好的教育条件以及最好的生活品质,但这些,都要付出高昂的代价。

  房子越来越贵,房租也涨起来了,物价跟着涨,唯独工资不涨,只感觉到大城市的生活越来越难了:能自己做饭就不外卖了,买衣服全部淘宝了,出门不敢打车了

  今年6月底,美世(Mercer)发布了全球年度生活成本调查。最新的调查显示亚洲、欧洲和非洲城市的生活成本最为昂贵。香港取代安哥拉首都罗安达(Luanda)成为全球生活成本最高的城市,此外,北京、上海都进入了前10位,深圳第12,广州第15。

  此项调查是全球最全面的调查之一,获业界广泛认可。调查函覆盖全球375座城市。今年的排名包含了五大洲209个城市,比较成本囊括了住房、交通、食品、服装、家居用品和娱乐活动等超过200个项目。调查显示,住房市场不稳定、低通胀率、商品和服务价格波动等因素影响了世界各地不同城市的生活成本。

  世界上生活费最为昂贵的10座城市中,亚洲就占了6座,分别为香港(1)、东京(2)、新加坡(4)、首尔(5)、上海(7)、北京(9)。有意思的是,北美地区没有一所城市入围前十。排名最高的北美城市是美国纽约,比去年下降四位,位居第13位。加拿大排名最高的两座城市多伦多和温哥华并列109位,与上一年相比温哥华下降了两位,多伦多上升了10位。

  有趣的是,这些物价藐视全球的城市,恰恰也是另一个榜单的常客,那个排行榜叫做全球最宜居城市排名榜。根据8月14日经济学人智库公布的最新一期榜单,香港(35)、苏州(74)、北京(75)、天津(77)和上海(81)排在中国最宜居城市前列。看来享受生活是要付出高昂成本的。

  单纯看榜单,可能还不直观。通过一些日常物品的价格对比,可以看出中国大城市的生活成本在全球有多高。

  生活成本这么高,多少钱才能活下去?有一种流传甚广的说法是:大城市月薪不过万没法活。那就来算一算,税后月薪万元除了生活费还能剩下多少。

  深圳的生活成本和北京相差不大。保守一点算的线元),水电气宽带费通讯费300元,交通费300元,日用品和服装300元,娱乐和社交200元;如果是女生,服装、化妆品这些一个月也要扣掉500元的;算下来,一个月还能剩下3000元左右。

  据北京晚报报道,香港外来人才月薪中位数为2万港元,但租一个床铺就要花几千港元,单间动辄一个月上万港元。香港的房间小到什么程度?一张床一个衣柜就占据了大部分空间,行李箱没地方放,床太小睡觉要蜷腿,夜里翻个身膝盖都能撞到墙。

  吃饭是另一个大头。在香港,一瓶矿泉水八港元,一杯奶茶要三四十港元,一碗叉烧饭要五六十港元,在类似翠华的平价餐厅吃一顿工作餐要一百多港元,去稍稍高档的餐厅吃饭就要花掉三四百港元。

  香港交通费也不便宜,往来新界和港岛的过海单程地铁时常需要三四十港元,十港元左右的单程公交也很常见,打出租车花掉上百港元稀松平常。

  可以看出,中国主要大城市已经居大不易,但既然选择在大城市打拼,除了脚踏实地提高工作能力,还要学会投资理财,才能为自己和家庭创造更好的生活。

分享到:
[关闭][返回顶部]
X