当前所在:首页 > 警示人生 > 草原之歌

草原之歌

时间:2019-11-19 17:13:33 来源:本网 作者:佚名 [] 浏览量:0

  由降央卓玛演唱的《呼伦贝尔大草原》中是这样描绘的呼伦贝尔大草原,洁白的蒙古包撒落在河边,我的心爱在高山,高山深处是巍巍的大兴安,云海茫茫云雾间,矫健的雄鹰俯瞰着草原,呼伦贝尔大草原,白云朵朵飘在,飘在我心间,描绘出了一副美妙的风景画,

  呼伦贝尔大草原位于内蒙古东北部,因境内的呼伦湖和贝尔湖而得名。总面积为一亿四千九百万亩,每逢盛夏,草原上鸟语花香、空气清新;星星点点的蒙古包上升起缕缕炊烟;微风吹来,牧草飘动,处处"风吹草低见牛羊";蓝天白云之下,一望无际的草原、成群的牛羊、奔腾的骏马和牧民挥动马鞭、策马驰骋的英姿尽收眼底。在几千条大小河流的滋养下,每到夏季,这里莺飞草长,牛羊遍地。你可以在草原上骑马、骑骆驼,观看摔跤、赛马、乌兰牧骑的演出,吃草原风味"全羊宴",晚上的篝火晚会,更让你尽情体验游牧民族的独特风情。

  呼伦贝尔大草原不但有丰富的旅游资源还有丰富的矿产资源,其中煤炭资源最多,已知的储量为306.7亿,预测储量为630亿吨,远景储量1000亿吨以上这么丰富的矿场资源为当地带来了一轮又一轮的投资。

  但随着牧区人口的增多,对环境的只知道利用不懂保护,长期的经营掠夺下和受全球性的气候干旱影响下,使原本脆弱的生态环境日渐恶化,其中已有一部分草原发生了荒漠化,对当地人民生活和经济发展造成了极大的伤害。

  位于呼伦贝尔草原腹地的伊敏河露天煤矿是我国目前正在开发的大型露天煤矿之一。据专家介绍,仅规划开采的一、二露天矿占地4.95万亩,每年鲜草产量减少近万吨。如按矿区总体规划,占用草场20多万亩,牧草将减产4万吨。据调查,一露天采掘坑附近亩产鲜草由200多斤减至170多斤。露天开采破坏的不仅是草原植被,更严重的是破坏了地下水资源。近年来,呼伦贝尔7大河流全部出现断流。

  露天采矿不光破坏了水资源,还破坏了草原生态平衡,由于地下的煤矿的采集,在地下形成了巨大的采空区,上部岩层失去了支撑,破坏了底层内部平衡,造成地层破裂、塌落,造成地下空洞,网路热炒为网络天坑。同时极易诱发开裂、崩塌、滑坡、地震等灾害。

  草原是呼伦贝尔人的衣食之源,如果草原破坏了、退化了、沙漠化了,呼伦贝尔人也就失去了生活的来源。牧民不放牧,何以为生?

  呼伦贝尔沙漠的扩大,对华北平原构成了威胁。近年京、津、唐频频出现的沙尘暴,沙尘源主要来自草原,草原本是防止沙漠南侵的绿色屏障,如今却变成了沙尘源,这个事实必须引起我们的高度重视。因此必须才用一些相应的措施来防治草原沙漠化。

  1、保护现有植被,加强林草建设。在强化治理的同时,切实解决好人口、牲口、灶口问题,严格保护沙区林草植被。通过植树造林、乔灌草的合理配置,建设多林种、多树种、多层次的立体防护体系,扩大林草比重。在搞好人工治理的同时,充分发挥生态系统的自我修复功能,加大封禁保护力度,促进生态自然修复。由于飞播具有速度快、用工少、成本低、效果好的特点,因而对地广人稀、交通不便、偏远荒沙、荒山地区恢复植被意义更大。

  2、在荒漠化地区开展持久的生态革命,以加速荒漠化过程逆转。关键是合理调配水资源,保障生态用水。如不合理的水资源调配制度,是造成我国西北河流缩短、湖泊萎缩甚至干涸、地下水位下降、土地荒漠化的直接原因。

  3、严格执行计划生育政策,控制人口的过速增长,不断提高人口素质。通过开展环保意识的宣传教育,提高全民族的思想认识水平。关心、爱护环境,自觉地参与改造和建设环境,形成全社会的风尚。同时,国家要有计划地对局部荒漠化非常严重,草地和耕地几乎完全废弃,恶劣的自然环境已经不适于人类生存的地区,实行生态移民。

  4、扭转靠天养畜的落后局面,减轻对草场的破坏。要落实草原承包责任制,规定合理的载畜量,大力推行围栏封育、轮封轮牧,大力发展人工草地或人工改良草地,发舍饲养畜。加快优良畜种培育,优化畜种结构。

  5、加快产业结构调整,按照市场要求合理配置农、林、牧、副各业比例,积极发展养殖业、加工业,分流农村剩余劳动力,减轻人口对土地的压力。还可利用荒漠化地区蕴藏着多种独特的资源,如光热、自然景观、文化民俗、富余劳动力等资源优势开发旅游、探险、科考产业等。

  6、优化农牧区能源结构,大力倡导和鼓励人民群众利用非常规能源,如风能、光能、沼气等能源,以减轻对林、草地等资源的破坏。

  7、做好国际履约工作的同时,加强防治荒漠化的国际交流与合作,争取资金与外援。

  保护草原,防止草原进一步沙漠化,是我们这一代人的责任。我们不仅要看今天,还要看明天和后天。我们不要忘记了儿孙后代,不要为了我们这一代人的生活,而牺牲了下一代人的生活。要给后人留下草原,留下碧水蓝天!也为了再次唱响草原之歌。

分享到:
[关闭][返回顶部]
X